- 된장찌개 황금레시피. 생생정보통 레시피대로 끓이는법
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- 2014. 11. 26. 23:41
된장찌개 황금레시피. 생생정보통 레시피대로 끓이는법
요즘 생생정보통의 레시피에 푹 빠졌어요 ㅋㅋㅋ
내가 알고 있던 레시피는 필요없다
정말 하라는대로만 하면 맛이 달라지고
깊은 맛이 나고 더 맛나더라구요 !!
그럼 지금부터 시작합니다 >_<
모든 요리를 맛있게 만드는 방법이 육수라는 사실은 알고 있었기 때문에
저는 멸치육수를 우려내서 된장지개를 끓여요 !!!
여기에 저는 조금더 시원한 맛을 내기 위해서 파도 넣어서 육수를 함께 우려 줍니다 !!
두부, 호박, 양파, 고추, 파 등등
넣을 재료는 모두 알맞은 크기대로 잘라 주세요 !!
저는 된장보다 다른 야채를 먼저 넣고 끓이거든요!!
다른 맛집따라하기 프로그램에서
여기까지는 모두 알고 있었어요 !!!
된장을 먼저 넣으면 짠맛과 텁텁함이 생기는데 반해
야채를 먼저 끓이고 마지막에 된장을 넣으면 더 깊은 맛과 시원한 맛이 난다고 하더라구요
강한 불에서 끓여 주세요 !!
그리고 야채가 어느정도 익으면 그 뒤에 두부를 넣고 약불에서 끓여 주시구요!!
된장을 넣고 한번 더 끓여 주시면 되세요 ㅎ
된장 넣고 다시 끓어 오르면 그때 불을 끄고
다진마늘을 넣고 고춧가루를 넣어 주세요 !!!!
그리고 제일 중요한 한가지는 바로 꿀이예요 !!
꿀을 넣으면 된장의 감칠맛과 구수한 맛을 살려 준다고 해요!!
와우 ~~~ 꿀은 정말 생각도 못했었거든요 ㅋ ㅋㅋ
확실히 넣기 전과 후가 달라지더라구요