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밀가루반죽을 직접해서 만들면 더 맛난 칼국수
쭈이♡
2014. 12. 11. 02:18
밀가루반죽을 직접해서 만들면 더 맛난 칼국수
통깨와 참기름이 듬뿍 들어가서 보기 냄새만 맡아도
너무 맛있는 칼국수예요.!! 초등학교도 가기 전 제 기억에
엄마가 직접 밀가루 반죽을 해서 먹기에 적당한 크기로 썰고
갖가지 양념을 넣어서 만든 펄펄 끓는 육수에 면을 풍덩~
넣어서 보글보글 끓여주던 맛이 생각나욥!
정말 어릴적인데 어찌 기억이 나냐 하겠지만..
한번씩.. 진짜 어릴적 기억이 날때가 있잖아요.
그 당시 충격적인 사건이나 인상깊었던 일들은
어른이 되어서까지도 기억이 나는것 같아요.
칼국수에 대한 기억도 거기서부터 시작이 되는것 같구요.
밖에서 사 먹는 국수들을 보면 또 엄마 생각이 나요.
엄마가 유독 국수를 많이 좋아하셨거든요.
엄마가 끓여주는 잔치국수에는 부추가 들어가요.
소면과 부추를 같이 삶아서 말아놓고
멸치로 육수를 내서 면 위에 부어줘요.
그러면 씹히는 맛이 조금은 독특한 엄마표 잔치국수 완성!
국수는 무채나 겉절이, 김치와 함께 먹어야지
맛있어요!!
제 기억속에 잔치국수를 먹을때 모습에는
다른건 없었어도 김치는 꼭 있었던것 같아요.
그리고 참기름과 고춧가루가 들어간 양념장으로
식성에 따라서 간을 조절해서 먹을 수 있도록 만들어져 있어요.
엄마가 때론 너무 자주 만들어줄때는 화를 낸적도 있었어요.
한번씩 먹어야 맛있지..
맛있는 음식도 너무 자주 먹으면 맛이 없잖아요!
최근 몇년동안 엄마 요리를 자주 못 먹어봐서
오늘은 어릴적 먹던 그 국수맛이 그립습니다.