카테고리 없음

김장김치의 계절, 김치의 효능

쭈이♡ 2014. 12. 1. 20:10

김장김치의 계절, 김치의 효능

 

 

 

 

 

시어머님께서 김장김치를 담그신다고 하셔서 저도 함께 거들었네요
깔끔하게 젓갈과 여러가지 양념을 잘 만드셔서
저도 시어머님 김치를 좋아하는데요,
밥 한숟가락과 김장김치, 그리고 수육까지 먹는다면 최고의 궁합 >_<
먹다가 갑자기 궁금해서 김치의 효능을 한번 알아 봤어요 ㅎ

 

 

 

 

 

요즘 김치의 유산균에 많이 집중을 하잖아요
그래서 그런지,,, 어느집이나 김치냉장고가 없는 집이 없구요..

저희집은 없네요 ㅋ
김치는 채소가 주 성분이라서 저열량으로 식이섬유,비타민, 무기질의 함량이 높대요!!
식이섬유를 많이 먹으면 고혈압이나 고지혈증 그리고 당뇨병 등의 성인병 예방에 도움이 된대요
변비와 다이어트 항암에도 좋아요

 

 

 

그리고 김치는 젓갈, 고추, 마늘 생강 등의 양념이 조금씩 다르기 때문에
들어가는 비율이나 숙성되는 시간에 따라서 그 영양가치가 달라진대요
저장 발효식품중의 하나로 요즘은 세계사람들과 우리나라 사람들 모두에게 사랑을 받고 있죠
조금 매운 김치는 캡사이신까지 들어 있어서 더 좋죠!!
하지만 너무 짠 음식은 드시지 않는게 좋아요

 

 

경상도 지방의 김치는 조금 짜게 먹는 편인데,
그래도 서울지방의 김치는 조금 덜 짜죠!!
서울에는 새우젓을 주로 쓰는데... 보통 멸치젓을 많이 쓰죠 ㅎ
저희집도 멸치젓을 써요 ^ㅡ^

김장김치의 계절, 신선한 김치 많이 드세요 !!

 

그리고 유산균이 가장 건강할때는 김치가 어느정도 조금 익었을때라고 해요
너무 신김치보다는 살짝 익은게 좋아요